아동요리지도사 2급

아동요리는 아동에게 요리를 가르치는 것을 말하며, 영유아의 발달 단계에 따라 적절한 요리활동을 선정하여 영유아의 지능, 창의력, 기초 학습능력, 탐구능력, 자기주도 학습 능력 등을 높여주는 각종 요리교육 프로그램을 기획, 개발, 교육, 평가하는 일련의 과정을 말합니다. 자르기, 썰기 동작을 통해 크기, 두께, 등분, 어림하기 등 수학적 사고를 발달시킬 수 있고, 찌기, 볶기, 부치기, 오븐가열 등을 통해 재료의 형태, 질감, 냄새, 색깔 등의 변화를 눈으로 직접 확인하며 과학적 지식도 습득할 수 있습니다. 또, 자신이 만든 다양한 재료의 요리를 섭취함으로써 아이들은 편식이나 비만에서 벗어나 건강한 식습관을 형성하게 됩니다. 아동요리 지도사과정은 아동요리의 정의 및 이해, 연령별 지도방법 등의 이론부터 현장에서 활용할 수 있는 요리 레시피와 팁, 그리고 가장 중요한 현장 실전편으로 이루어진 체계적인 수업으로 과정 이수 후 바로 현장에서 활동하실 수 있을 정도의 실제 필요한 부분을 중심으로 현장위주 수업으로 구성되어 있습니다.

담당교수 강의형태 수업방식 강의시간
이현지 교수 이론중심, 사례안내 온라인 강의 약20
강의소개
수강료 : 30,0000원무료


  수강신청  


교수 소개

교수명 프로필
이현지 교수 경기대학교 대학원 외식조리 관리학사 석사과정
한국전통음식연구소 식품조리학과 졸업
양식 조리기능사
한식조리기능사
중식조리기능사 자격취득
교원자격증(실기강사자격증) 취득
교원자격증(실기강사 자격증) 취득
훈련강사 자격증
한식조리 산업기사 취득
이마트 문화센터 성인요리 & 가정요리 강의

강의 계획서

차시 목차 차시 목차
1강 아동요리의 이해 2강 아동의 연령별 지도방법
3강 지도사 원리와 교육준비 4강 아동요리지도의 기초요리 방법
5강 기초요리 야채 손질 6강 막대사탕 만들기 / 막대 주먹밥 만들기
7강 봄나물 마요 꼬마 김밥 8강 물고기 모양 또띠아 씬 피자
9강 나물 씬 피자 10강 식빵 꽃 피자빵 만들기
11강 식빵 바나나 치즈 그라탕 12강 내손으로 만든 영양 가득 길거리 달걀빵
13강 과일 꼬치와 감자 샐러드 화분 14강 스터프그 샌드위치
15강 고소하고 달콤한 떡 견과 빼빼로 16강 길거리 식빵 핫도그
17강 두부감자 미니 버거 18강 달걀치즈와 과일치즈 카나페
19강 헬로키티 쿠키 만들기 20강 춘원피 바나나 치즈 파이
21강 자동차 과자 케이크 만들기 22강 과자집 만들기
23강 아동요리 실전편(1) 24강 아동요리 실전편(2)
25강 아동요리 실전편(3)

한국직업능력 개발원 정식 등록 민간자격증 과정

자격명 민간자격 등록 번호 설명
아동요리지도사 2017-002639 자격발급기관 : (주)한국평생학습개발원
대표자 : 이 승 현
연락처 : 1644-5695
소재지 : 서울시 성동구 왕십리로8길 4, 유현빌딩 3층
홈페이지 : www.licenseedu.co.kr
자격증 발급비용 : 8만5천원
환불규정 : 자격증발급 이전 100% 환불

본 자격증은 자격기본법에 의거하여 한국직업능력개발원에 정식 등록되었으며, 자격관리 및 자격증 발급이 이루어지고 있음을 알려드립니다.
강좌목표 아동요리는 아동에게 요리를 가르치는 것을 말하며, 영유아의 발달 단계에 따라 적절한 요리활동을 선정하여 영유아의 지능, 창의력, 기초 학습능력, 탐구능력, 자기주도 학습 능력 등을 높여주는 각종 요리교육 프로그램을 기획, 개발, 교육, 평가하는 일련의 과정을 말합니다. 자르기, 썰기 동작을 통해 크기, 두께, 등분, 어림하기 등 수학적 사고를 발달시킬 수 있고, 찌기, 볶기, 부치기, 오븐가열 등을 통해 재료의 형태, 질감, 냄새, 색깔 등의 변화를 눈으로 직접 확인하며 과학적 지식도 습득할 수 있습니다. 또, 자신이 만든 다양한 재료의 요리를 섭취함으로써 아이들은 편식이나 비만에서 벗어나 건강한 식습관을 형성하게 됩니다. 아동요리 지도사과정은 아동요리의 정의 및 이해, 연령별 지도방법 등의 이론부터 현장에서 활용할 수 있는 요리 레시피와 팁, 그리고 가장 중요한 현장 실전편으로 이루어진 체계적인 수업으로 과정 이수 후 바로 현장에서 활동하실 수 있을 정도의 실제 필요한 부분을 중심으로 현장위주 수업으로 구성되어 있습니다.
학습대상자 · 아동학 및 유아교육 관련 학과 전공자 및 재학생
· 유아교육 관련 종사자
· 방과 후 학교강사(요리)가 되고자 하는 분
· 요리전공자, 영양전공자
· 유치원, 어린이집, 평생교육기관 강사 및 강사로 활동을 원하는 분
· 사회복지시설/복지기관/센터 종사자
· 홈스쿨링
· 일반인, 학부모, 학생 등

자격증 발급안내

자격증 발급 자격 요건 발급 자격 조건
자격증 신청 참고사항 - 자격증 발송은 한달에 두번 발송 됩니다.(매월 1,16일 협회로 합격자명단 전달 후 7일이내 수령가능)
- 자격증은 택배로 발송됩니다.
- 자격증 발급비용은 개별부담이며 응시료와 발급비,택배비 모두 포함입니다.
- 수료증 발급은 별도로 하지 않으며 성적표는 [학습강의실 첫페이지]-[하단 완료된 강좌]에서 확인 가능합니다.
자격증 신청 및 비용 납부 - 자격증 신청은 홈페이지내의 [자격증 발급신청]을 통해 신청 가능합니다.
- 자격증 발급 비용 납부는 가상계좌 입금/ 카드 결재 가능합니다.
자격증 발급 소요시간 - 자격증 발급 신청 후 발급 완료 까지 최대 30일 소요됩니다.
- 온라인 시험 합격 후 자격증 발급 가능 기간은 2개월(60일)이내입니다.
- 상기 발급 가능 기간이 경과될 경우 발급이 불가할 수 있습니다.
자격증 발급 진행 확인 - 자격증 발급 진행상황 확인은 홈페이지내 [수강신청]->[자격증 발급신청조회]를 통해 확인 가능합니다.

[TOP]

로그인 자격증신청